2014/01/19

빵을 만드는 것은...
쿠키나 케익과 달리,
단 5가지의 재료 (밀가루, 물, 효모, 소금, 잡곡 혹은 견과류)와 반죽이라는 큰 노동, 그리고 장시간의 기다림을 요구한다.

그러나, 그 노동과 기다림의 끝에는
혀 끝을 감도는 훌륭한 맛과
슈퍼마켓이나 왠만한 빵집의 빵에서는 맛볼 수 없는 거친 통밀/잡곡 등의 풍부한 함량과
속은 부들, 겉은 바삭한 식감은...
바로 내가 빵을 만드는 것을 포기하지 못하게 하는 동력이나 마찮가지다.

그리고 유난히 내가 좋아하는 레시피들은 2일에 걸쳐 만드는 저온 숙성 빵들이다.
단시간(1-2시간) 숙성하는 빵과의 확연한 차이는 만들어서 먹어보면 바로 알 수 있을 정도니까.
헌데, 이번 주말에는 바쁜 일정에..
의도하지 않게(?) 빵을 3일에 걸쳐 만들게 되었다.
첫 날, poolish (반죽 베이스)를 만들고,
둘째날, dough 반죽을 끝내고,
그리고 오늘은 꼭 만들어야한다는 일념하에, 드디어 구워냈다.
중간 단계마다, '잠시 멈춤'이 가능케 해주는 것은 저온 보관이다.
그리고 지금 때가 언젠가!
추위로 0도 사이이로 오르락 내리락 하는 것이.. 바깥이 바로 천연냉장고아닌가.
바로 베란다에 내어놓으면 되는 것이다.

이렇게 천천히 숙성시키며 빵을 완성킨데에다,이번에 새로운 재료로 사용한 Dinkel whole corn flour 덕분에
빵 맛은 평소보다도 훨씬 더 훌륭했다.
아. 치즈가 너무 잘 어울리는 행복한 빵이로다~!







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